2012年10月25日木曜日

Crêpe & Soufflé

crêpe by leicadaisuki
crêpe, a photo by leicadaisuki on Flickr.

E-M5&PANALEICA14-150f3.5-5.6 ここはスフレ店だが、このスィートフォレストは美味しいスィーツの店が沢山あり、家族でも意見が分かれる。 そこで、今回は特別に我儘を言わせてもらい、娘はクレープ、私はスフレ、妻は「?」であった。 まずはクレープが出てきた。 この店のクレープに加山雄三も惹かれて、食べておられた。 確かに美味しかった!
Soufflé by leicadaisuki
Soufflé, a photo by leicadaisuki on Flickr.

E-M5&PANALEICA14-150f3.5-5.6 私はキャラメルスフレ。15分位で焼きあがった。 なんとも美味しいスフレであった。夢のような時間はあっという間に過ぎた。

2 件のコメント:

amselchen さんのコメント...

クレープといえばブルターニュ、未だ足を踏み入れてはいない場所です。パリで食したブルターニュ料理は、クレープはそば粉のボサボサした食感で、決してスイ-ツのカテゴリーではなくチーズやハムをトッピングする主食なのでした。さらにやや匂いがきついフィッシュ・スープ、その臭い消しのために多量に投じられた胡椒にひりひりする舌を、これまた名物のシードルで洗う、まさに田舎料理の味わいでありました。
お写真で拝見する東京のものは洗練されすぎていてブルターニュのものとはまったく違う、やはり<東京料理>に類別するべきもののように思います♪

LEICA DAISUKI さんのコメント...

アムゼルさん
おはようございます。
東京料理ですね。
田舎料理ではありません。
そういえばアメリカでデニーズに入った時にの
ホットケーキもすごかったです。